Buchweizen

Der Buchweizen

Buchweizen ist ein Knöterichgewächs wie z.B. Sauerampfer, er ist ein Pseudogetreide und hat mit Weizen rein gar nichts zu tun. Ursprünglich wurde er vor 4000 Jahren erstmals in China angebaut.

Buchweizen ist frei von Gluten und Lektinen. Lektine sind Proteine, die in die Blutbahn gelangen, sich mit den roten Blutkörperchen vermischen und so das Blut dickflüssig machen. Das kann wiederum die Gefahr von Durchblutungsstörungen, Thrombosen, Schlaganfällen und Herzinfarkte erhöhen. Weiters könne Lektine auch die Darmflora irritieren und zu Entzündungsprozessen führen.

Buchweizen gilt als perfektes Lebensmittel für Diabetiker, da es den Blutzuckerspiegel regulieren kann. Laut einer Studie kann bei einer Buchweizenreicher Ernährung  der Blutzuckerspiegel um 19% gesenkt werden. Buchweizen enthält auch eine große Menge Rutin, das wiederum die Eigenschaft hat, den Blutdruck zu senken.

Besonders gekeimter Buchweizen ist hier zu empfehlen. Es ist auch für Menschen fördernd ,die an Krampfadern, schweren Beinen und verhärteten Aterien leiden, dabei ist das in Buchweizen enthaltene Rutin ausschlaggebend.

Bei Buchweizenreicher Ernährung kann auch der Cholesterinspiegel gesenkt und die Leber geschützt werden. Buchweizen , besonders auch gekeimter, lässt auch die Hirnaktivität steigen, und kann vorbeugend durch den hohen Lezithingehalt auch gegen Depressionen und seelischen Verstimmungen helfen.

Gekeimter Buchweizen:

Gekeimter Buchweizen ist deutlich stärkeärmer als ungekeimter , was ihn basisch macht. Während der Keimung steigt der Vitalstoffgehalt des Korn, wie z.B: Mineralstoffe , Magnesium, Mangan und Selen , und aller B Vitamine(außer Vitamin B 12) .Buchweizenkeimlinge können vielseitig eingesetzt werden, wie z.B: in Brote, Bratlinge, Salaten, Müslis oder auch nur so zu Knabbern.

https://keimster.de/buchweizenkeimlinge/

https://www.youtube.com/

Wir produzieren unsere Buchweizen Teigwaren mit und ohne Zugabe von Ei. Dabei verwenden wir frisch gemahlenes Buchweizenmehl von unserer Hofeigenen Vollkornmühle , und Bio Eier von unseren glücklichen freilaufenden Hühnern.

Wir bieten auch Buchweizen Teigwaren ohne Zugabe von Ei an, und können diese als 100% vegan deklarieren.

Buchweizen Spiralen